23
Novembre
Semaine du goût
Par Ecole Saint Joseph • Publié le 23/11/2018
Par Ecole Saint Joseph • Publié le 23/11/2018
Toutes les classes ont participé à la semaine du goût la semaine avant les vacances de la Toussaint.
Au programme, dégustation d'aliments par thèmes chez les maternelles (fruits, légumes, produits laitiers).
En cycle 2, échange d'assiettes rigolotes et de desserts créés par les enfants.
En cycle 3, visite de la boulangerie: Visite à la boulangerie
Nous sommes rentrés dans un bâtiment tout petit où ça sentait bon le pain. Le boulanger nous avait préparé la pâte et nous devions badigeonner d’eau notre pain avec un pinceau. Ensuite, nous retournions notre pain avec des graines de notre choix (sésame, lin, pavot). Le boulanger enfournait notre pain pendant 14 minutes puis chacun notre tour, nous avons retiré notre pain du four à l’aide d’une longue pelle. Le boulanger se lève à 3h du matin et termine sa journée à 15h tous les jours hormis le mercredi où il se lève à 5h, une grasse matinée pour lui ! Il façonne son pain à la main et prépare la pâte à pain du jour la veille. A 7h du matin, il a déjà vendu 80 sandwichs car les clients travaillent très tôt dans notre région. Pour devenir boulanger, il faut soit faire un BAC professionnel soit un CAP.
Au programme, dégustation d'aliments par thèmes chez les maternelles (fruits, légumes, produits laitiers).
En cycle 2, échange d'assiettes rigolotes et de desserts créés par les enfants.
En cycle 3, visite de la boulangerie: Visite à la boulangerie
Nous sommes rentrés dans un bâtiment tout petit où ça sentait bon le pain. Le boulanger nous avait préparé la pâte et nous devions badigeonner d’eau notre pain avec un pinceau. Ensuite, nous retournions notre pain avec des graines de notre choix (sésame, lin, pavot). Le boulanger enfournait notre pain pendant 14 minutes puis chacun notre tour, nous avons retiré notre pain du four à l’aide d’une longue pelle. Le boulanger se lève à 3h du matin et termine sa journée à 15h tous les jours hormis le mercredi où il se lève à 5h, une grasse matinée pour lui ! Il façonne son pain à la main et prépare la pâte à pain du jour la veille. A 7h du matin, il a déjà vendu 80 sandwichs car les clients travaillent très tôt dans notre région. Pour devenir boulanger, il faut soit faire un BAC professionnel soit un CAP.
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